|
REVIEW MAKING INSTANT MP-ASI BASED OF PURPLE SWEET
POTATO (Ipomoeabatatas L.) AND GREEN BEAN (Vigna radiata
L.) BY
FREEZE DRYING AND CABINET
DRYER METHOD
Fadli Putro Budi Perwirakusuma 1)
R. Baskara Katri A, S.TP, MP 2) Dimas Rahadian A.
M, S.TP, M.Sc 3
|
ABSTRACT
The purpose of this study was to determine the effect
of adding the green beans on the MP-ASI purple sweet potato and determine the
effect of the use of freeze dryer and dryer cabinet on the physicochemical
properties of MP-ASI purple sweet potato instant. Experimental design used in
this study was completely randomized design (CRD) with a variation of the
concentration factor of the purple sweet potato puree and pureed green beans as
a base for the manufacture of MP-ASI instant. Variations in the concentration
using three comparison purple sweet potato with green beans, which is 70%: 30%,
80%: 20% and 90%: 10%.
From the results of the sensory test, MP-ASI formula
obtained the best thing to do then drying process using freeze dryer and the
cabinet dryer to get instant MP-ASI physicochemical properties will be further
analyzed. The results of the analysis of the physicochemical properties of
MP-ASI instant baby porridge and then statistically analyzed using From the
research, the best formulation complementary feeding in comparison 90% purple
sweet potato: 10% green beans. To test the physical properties of MP-ASI
instant, the cabinet dryer for bulk density of 0.56, 4.34 for water absorption,
solubility of 51.26 and 80.04 for the color of the freeze dryer while bulk
density of 0.38 , absorption of water at 4, 86, the solubility of 62.79 and
80.66 for color. To test the chemical properties of complementary feeding baby
cereal instant on cabinet dryer for moisture content of 8.36%, ash content of
2.42%, amounting to 12.94% fat content, protein content of 5.37%, and
carbohydrate levels of 70.91% while the freeze dryer for moisture content of
4.56%, ash content of 1.67%, a fat content of 13.43%, protein content of 9.46%
and carbohydrate content of 70.87%. To test the chemical properties of MP-ASI
instant baby porridge for total anthocyanins, the cabinet
dryer at 1265.94 mg/100 g while the freeze dryer at 1224.98 mg/100 g.
Keywords: MP-ASI, Purple Sweet Potatoes, Green Beans, Freeze Dryer and Cabinet Dryer.
|
Kajian Pembuatan MP-ASI
Instan Berbahan Dasar Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dan
Kacang Hijau (Vigna
radiata L.) Dengan Metode
Pengeringan Freeze Dryer dan Cabinet Dryer
Fadli Putro Budi Perwirakusuma 1)
R. Baskara Katri A, S.TP, MP 2) Dimas Rahadian A. M, S.TP, M.Sc 3)
|
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh
penambahan kacang hijau pada MP-ASI ubi jalar ungu dan mengetahui pengaruh
penggunaan pengering freeze dryer dan cabinet dryer terhadap sifat fisikokimia MP-ASI ubi jalar ungu
instan. Rancangan
percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan satu faktor yaitu variasi konsentrasi bubur ubi jalar ungu dan bubur
kacang hijau sebagai bahan dasar pembuatan MP-ASI instan. Variasi konsentrasi
menggunakan tiga perbandingan ubi jalar ungu dengan kacang hijau, yaitu
70%:30%, 80%:20% dan 90%:10%. Dari hasil uji sensoris,
didapatkan formula MP-ASI terbaik yang kemudian dilakukan proses pengeringan
menggunakan freeze dryer dan cabinet dryer hingga didapat MP-ASI
instan yang selanjutnya akan dianalisa sifat fisikokimia. Hasil
analisa sifat fisikokimia MP-ASI bubur bayi instan kemudian dianalisa statistik
menggunakan metode parametrik tipe independent sample t-test pada taraf
signifikansi α 1%.
Dari hasil penelitian, formulasi terbaik MP-ASI
pada perbandingan 90% ubi jalar ungu : 10% kacang hijau. Untuk uji sifat fisik
MP-ASI instan, pada cabinet dryer untuk densitas kamba sebesar 0,56, daya
serap air sebesar 4,34, kelarutan sebesar 51,26 dan untuk warna
sebesar 80,04 sedangkan pada freeze dryer densitas kamba sebesar
0,38, daya serap air sebesar 4, 86, kelarutan sebesar 62,79 dan
warna sebesar 80,66. Untuk uji sifat kimia MP-ASI bubur
bayi instan pada cabinet dryer untuk kadar air sebesar 8,36%,
kadar abu sebesar 2,42%, kadar lemak sebesar 12,94%, kadar
protein sebesar 5,37%, dan kadar karbohidrat sebesar 70,91%
sedangkan pada freeze dryer untuk kadar air sebesar 4,56%, kadar
abu sebesar 1,67%, kadar lemak sebesar 13,43%, kadar protein sebesar
9,46% dan kadar karbohidrat sebesar 70,87%. Untuk uji sifat kimia MP-ASI
bubur bayi instan untuk total antosianin, pada cabinet dryer sebesar
1265,94 mg/100 gram sedangkan pada freeze dryer sebesar 1224,98 mg/100
gram.
Kata kunci :
MP-ASI, Ubi Jalar Ungu, Kacang Hijau, Freeze Dryer dan Cabinet Dryer.
3)Dosen Pembimbing Pendamping
Tidak ada komentar:
Posting Komentar